MPDV Cup Langenbrand 2024

Der dritte Lauf des MPDV Cups Mountainbike 2024 bescherte eine willkommene Neuerung. Zum ersten Mal trug der RMSV Langenbrand auf seiner heimischen Strecke einen Wettkampf im Rahmen der Cross Country Rennserie aus. Schon in den vergangenen Jahren organisierte der Verein ein 1-Stunden Rennen, das nun offiziell in die Wertung des MPDV Cups aufgenommen wurde. Im Gegensatz zu den anderen Rennen, in denen eine vorgegebene Anzahl an Runden absolviert werden muss, behielt der RMSV Langenbrand sein bestehendes Rennformat bei. Starterinnen und Starter ab der U19 hatten eine Stunde Zeit, so viele Runden wie möglich zu beenden. Wurde eine Runde kurz vor der 1-Stunden Marke begonnen, zählte diese noch in die Wertung. Siegerin oder Sieger der jeweiligen Altersklassen waren die Teilnehmenden mit den meisten Runden. Bei gleicher Rundenanzahl entschied die Gesamtzeit über die Reihenfolge. In einem gemeinsamen Rennen waren sowohl die Hobby Klassen von U19 bis Senioren II als auch die entsprechenden Lizenzklassen vertreten, wobei sie getrennt gewertet wurden. Trotz des großen Starterfelds verteilten sich die Teilnehmenden ohne größere Staus auf der Langenbrander Rennstrecke. Das 1-Stunden-Rennformat stellte eine neue Herausforderung für die Starterinnen und Starter dar und wurde sehr positiv aufgenommen.

Der 2,1 km lange Rundkurs im Nordschwarzwald, der für den MPDV Cup überarbeitet und anspruchsvoller gestaltet wurde, begann gleich mit einem steilen, kräftezehrenden Anstieg. Hier wurde das große Starterfeld bereits in der ersten Runde auseinandergezogen. Es folgte ein kurzes Flachstück, bevor ein stetig ansteigender Forstweg die Starterinnen und Starter zum höchsten Punkt der Strecke führte. Von dort begann unmittelbar die erste Abfahrt, die sich in zahlreichen engen Kurven auf staubigem und losem Untergrund den Hang hinunter schlängelte. Dieses Teilstück verlangte den Teilnehmenden hohe Konzentration und saubere Fahrtechnik ab. Nach dem anschließenden Gegenanstieg führte die Strecke über eine kurze, schnelle Abfahrt zurück zum Start-Ziel Bereich.

Für den AC Weinheim-Team Mountainbike Bergstraße standen Linus Reiling sowie Malte und Rolf Knöll gemeinsam an der Startlinie in Langenbrand. Linus konnte sich nach einem schnellen Start im stark besetzen Feld der Herren Lizenz behaupten und mit neun absolvierten Runden den sechsten Platz seiner Altersklasse einfahren. In der Altersklasse mit dem größten Starterfeld erkämpfte sich Rolf gegen hochkarätige Konkurrenz den zwölften Platz. Mit ebenfalls neun absolvierten Runden setzte sich Malte gegen seine Mitstreiter durch und fuhr den Sieg in der Altersklasse Herren Hobby ein.

Das 1-Stunden-Rennen in Langenbrand ist ein gelungener Zugewinn für den MPDV Cup Mountainbike und bereitete den Starterinnen und Startern trotz des herausfordernden Kurses viel Spaß!

Alb-Gold Trophy Bike-Marathon 2024

Am Sonntag, den 7. Juli 2024 startete in der Nähe der kleinen Ortschaft Trochtelfingen auf der Schwäbischen Alb, der 28. Alb-Gold Trophy Bike-Marathon. Das Rennen wurde veranstaltet von der Firma Alb-Gold und hatte somit seinen Start und das Ziel auf deren Firmengelände.

Für den AC Weinheim Team Mountainbike Bergstraße gingen drei Fahrer in zwei Distanzen an den Start. Für Stefan Reiling und Linus Reiling fiel um 9:45 der Startschuss für die Trophy Double Distanz (80km / 1.250 hm). 20 Minuten später fiel um 10:05 Uhr auch der Startschuss für Laurenz Reiling für die Trophy Single Distanz (40km / 625hm). Wobei es Juli war, war
leider kein richtig sommerliches Wetter. Bevor das Rennen startete regnete es und es waren eher herbstliche und keine sommerlichen Temperaturen. Im Laufe des Rennens wurde das Wetter besser und die Sonne ließ sich blicken. Der Kurs war sehr schlammig und der Untergrund an manchen Stellen nur sehr schwer zu befahren.

Nach 1.30h kam Laurenz Reiling als 1. seiner Altersklasse U19 und 9. der Gesamtwertung ins Ziel. Kurze Zeit später kam auch Linus Reiling als 6. seiner Altersklasse Lizenz Männlich und 8. in der der Gesamtwertung ins Ziel. Und zu guter Letzt überquerte auch Stefan Reiling die Ziellinie als 10. seiner Altersklasse Masters 1.

MPDV Cup Waibstadt 2024

Den zweiten Lauf des diesjährigen MPDV Mountainbike Cups richteten die Kraichgau Biker Waibstadt aus. Im Vergleich zu den letzten Jahren wurde der Kurs durch den Waibstädter Bikepark mit viel Aufwand und Leidenschaft bearbeitet. Neben den bekannten Absätzen aus Stein, Anliegern, Holzrampen und Pumptrack-Elementen, die eng aufeinander folgend den Charakter der Strecke ausmachen, ließen sich die Organisatoren weitere Herausforderungen einfallen. Neu im Aufgebot waren ein hüfthohes Hindernis aus Paletten, ein Steinfeld sowie ein Sprung mit einem zwei Meter langen Loch zwischen Absprung und Landung. Alternativ gab es jeweils eine entschärfte B-Linie, die allerdings mit einem teils erheblichen Zeitverlust verbunden war.

Dieser modifizierten Streckenführung stellten sich für den AC Weinheim / Team Mountainbike Bergstraße Rolf und Malte Knöll. Rolf meisterte den kräftezehrenden Kurs souverän und erkämpfte sich den sechsten Platz in der Klasse Senioren Hobby II. Im gleichen Rennen startete Malte gegen drei weitere Konkurrenten der Altersklasse Herren Hobby. Nach einem schnellen Start des Feldes konnte er sich die Führungsposition erarbeiten und gab den Sieg nicht mehr aus der Hand.

Katzenbuckel MTB-Festival 2024

Am Samstag, den 11.5.2024, fand das Katzenbuckel MTB-Festival in Waldkatzenbach statt. Unsere Fahrer vom AC Weinheim gingen alle als Einzelfahrer in das 3h Rennen am höchsten Berg im Odenwald. Hier galt es, so viele Runden wie möglich innerhalb von 3h zu absolvieren. Jede angefangene Runde innerhalb der 3h ging in die Wertung ein. Die sehr fordernde Strecke war, dank des hervorragenden Wetters, in einem super Zustand. Steile Uphill Passagen wechselten sich mit Single Trail Abfahrten ab, sodass es kaum Möglichkeiten zur Erholung gab. Das beste Ergebnis unserer Fahrer konnte Linus Reiling erzielen, obwohl er durch einen Plattfuß viel Zeit verloren hatte.